martes, 10 de mayo de 2011

EL CÓNDOR ANDINO

     EL CÓNDOR  ANDINO

El cóndor andino es el ave más longeva y de mayor vuelo en el mundo. El cóndor logra sobrevivir con suma facilidad por encima de los 85 años de edad.  Así mismo, posee la mayor envergadura de vuelo en el mundo a pesar de ser el ave más grande del planeta. Casi la totalidad de los cóndores se hallan distribuidos en las zonas montañosas de los Andes. Siendo de esta manera una especie única en su genero en la faz de la tierra. El objeto de estudio es dar a conocer el ciclo de vida del animal. O sea, el desarrollo evolutivo físico y reproductivo, y hacer conocer el hábitat y su forma de alimentación.
La vida del cóndor andino se inicia con el nacimiento. Este periodo es una de las etapas más difíciles que experimenta el animal, antes de pasar a la juventud. El periodo juvenil es la etapa del asimilamiento, aprendizaje y desarrollo de habilidades de  competencia. La madurez viene a ser un periodo largo y de gran valor en la vida. En ella, los cóndores tienen que afrontar la dura vida de la competencia y la reproducción. Ni que decir de la muerte. La muerte en los cóndores adquiere un significado trascendental y mítico. En realidad,  la muerte es un final heroico y desgarrador. Los cóndores en muchas ocasiones optan por el rejuvenecimiento o el suicidio. En fin, el ciclo biológico  es la etapa más importante del cóndor andino.
Si bien, el cóndor andino es una especie endémica de los Andes. Entonces cabe señalar, que poblaciones limitadas quedan repartidas en los países de: Colombia, Ecuador, Perú, Chile, Bolivia y Argentina. Ahora bien, con respecto a la alimentación de los cóndores revalidamos que son animales carroñeros por excelencia. Su alimentación esta basada en el consumo de animales muertos que obtienen en la región andina, como en la zona litoral del Pacífico.La carroña localizada a cientos de kilómetros por su finísima vista del cóndor, es materia de pugna y lucha por consumir la presa. El cóndor andino dado a su incapacidad de cazar, a diferencia de otras aves de rapiña, aumenta su peligro de extinción. Como resultado tenemos una de las aves más vulnerables y en vías de extinción. Por este motivo, emerge en nuestro corazón la convicción, la idea de difundir e informar acerca del cóndor. Por consiguiente, conocer el área distributiva, su alimentación y el riesgo que corren los cóndores andinos merece un trato singular, mas aun tratándose de especies endémicas de los Andes.


CICLO DE VIDA

1.1         NACIMIENTO

La reproducción natural de los cóndores estáíntimamente ligada al ciclo reproductivo.  El ciclo  reproductivo del cóndor abarca explícitamente el cortejo, apareamiento, la incubación y el levante del polluelo.

Los cóndores forman parejas estables y monógamas  para reproducirse.   La hembra adulta pone uno o dos huevos al año. Los huevos de color blanco por lo general llegan a medir de 10 u 11 cmde longitud. El periodo de incubación  de la especie es durante 55 o 60 dias. Los cóndores adoptan una incubación compartida o reciproca entre el macho y la hembra.La nueva generación de cóndores rompen el cascaron del huevo;así salen, cubiertos de plumas blanquecinas y sucias, luego de dos meses de incubación.
Los polluelos sonalimentados con mucha paciencia por sus padres. Los padres le proporcionan carne regurgitada. Después de permanecer durante seis u ocho meses, los pequeños cóndores intentan volar, dando sus primeros saltos y vuelos. En las áreas inmediatas a su lugar de nacimiento adquiriendo sus destrezas de vuelo hasta llegar a la etapa juvenil. Época en que los pequeños cóndores inician las practicas de vuelo hacia distancias medianas, en búsqueda de alimentos adquiriendoestas habilidades en las salidas que realizan acompañando a sus progenitores. De esta manera, el periodo de nacimiento y el de polluelajetermina cuando alcanzan el periodo juvenil. Por su parte, los cóndores padresse liberan de proporcionar carne al pichón en su propio nido.

1.2         JUVENTUD

Es la edad que media entre el periodo de incubación y la edad adulta. La juventud en los cóndores inicia con el polluelaje, haciéndose evidente  a los nueve meses. Esto cuando inician sus primeros saltos y vuelos en el aire, cerca de su nidada. Al llegar a la madurez aproximadamente a los diezaños adquieren la expresión total de reproducirse culminando el periodo juvenil. En esta etapa juvenil, el cóndor tiene características  y hábitos muy especiales, el cóndor juvenil generalmente  viste plumaje de color negro-gris o pardo peculiar.

El cóndor joven ocráceo, sin el plumaje blanco en las alasni el collarín blanco en el cuello, en forma de anillo sigue su desarrollo.  El hábito del pichón  sigue siendo  extremadamente ridículo, permaneciendo de esta manera por un lapso de seis u ocho meses  adicional a la de incubación. Durante este periodo los padres le proporcionan  carne regurgitada las cuales son traídas  en el buche  y ofrecida en el pico del animal adulto. Una vez adquirida la capacidad de volar y desplazarse con facilidad a distancias medianas, acompañan a sus padres  en la  búsqueda de animales muertos  que  la servirán de alimento al integrarse  con otros grupos de cóndores y la ley general  de ser carroñero especializado por excelencia.   De esta manera, luego  de una década dejara la juventud para dar paso a la adultez;  adquiriendo  la integra capacidad  de competir  con aves de su misma  especie u otras aves diferentes de la especie  a la que pertenece.

1.3         MADUREZ

El cóndor, como cualquier ser vivo pasa por las diferentes etapas  del ciclo biológica. En efecto, después de haber experimentado la juventud de aprendizaje, llega a la mayor expresión de la madurez. Este periodo abarca   desde los diez años hasta los ochenta y cinco años de edad. Que a veces se prolonga a más de una centuria. Siendo de esta manera el ave más longeva del mundo. También es considerado como el ave voladora más grande del mundo. Eneste periodo de la madurezlos cóndores alcanzan sus medidas máximas. En primer lugar; el peso, el cóndor macho adquiere un peso de ocho  a 15 kilogramos (36 a 37 % más que la hembra). En segundo lugar; el tamaño la medida que alcanza el cóndor es de un metro a un 1.30 de altura y una longitud extendida de entre las alas de 3.30 a3.50 metrosde unextremo a otro.
La etapa madura del cóndor queda expresamente manifiesta en el logro de su pleno desarrollo corporal y sexual. El cóndor en esta etapa de la madurez arraiga rasgos característicos muy peculiares y cualidades físicas majestuosas; que envuelve múltiples evidencias diferenciales a otras especies de la familia Cathartidae. En la parte superior del cuerpo del cóndor macho, se halla su cabeza desnuda, la cual esta coronada con una cresta o cimera cartilaginosa de toques violáceos y rojizos, con extraños pliegues. De igual forma, están suspendido entre el pico y el cuello una carúncula colgante. Sin embargo, al hablar de características comunes de ambos géneros de cóndores indicaremos que la cabeza y el cuello están desprovistos de plumas.La razón principal es muy sencilla, la piel desnuda de su miembro superior le permite permanecer libre de parásitos; los mismos que podrían prosperar en la sangre seca, al quedarse impregnados en las plumas. Esto cuando los cóndores introduzca sus cabezas en la carroña en descomposición. Ahora bien, los ojos especiales de los cóndores están ubicados en los lados laterales de la cara, que a su vez no poseen arco supraciliar. A diferencias las aves cazadoras tienen sus ojos de frente (en la parte semi frontal) para ver a sus presas y capturar con suma facilidad. Más aún, poseen arco supraciliar que les sirve de protección al globo ocular en el acto de la caza, lo que no sucede con los cóndores. De igual forma, los cóndores poseen un poderoso pico encorvado con gancho apical y bordes cortantes, que es capaz de desgarrar la piel de los animales muertos. Entre el límite del cuello y el cuerpo llevan un collarín blanco de plumas finísimas algodonosas a manera de bufanda.

El cuerpo fornido del cóndor está cubierto de plumaje negro azulado u oscuro, con la excepción en la parte externa de sus alas que ostenta un color blanco plateado. Además, el cóndor posee patas robustas que son el soporte del cuerpo; a pesar de que las patas tienen poca musculatura y están poco desarrolladas; estos poseen cuatro dedos fuertes. Los dedos no son prensiles, pero con la inserción del dedo posterior atrofiado o elevado. A diferencia las águilas tienen uñas y dedos más desarrollados.Y finalmente, las uñas de los cóndores son relativamente débiles y ralas, poca curva o redondeadas.


1.4         REPRODUCCIÓN

La etapa de reproducción del cóndor es extremadamente lenta. La etapa reproductiva se manifiesta cuando alcanza la madurez sexual; a los ocho años  de edad en el cóndor macho y a los diez años en la hembra del cóndor. En este periodo los cóndores adultos forman parejas monógamas de por vida o por el ciclo reproductivo. Es decir escogen una sola pareja hasta la muerte o forman una pareja para permanecer unida durante todo el periodo de la incubación y el polluelaje de la cría. Además, el cóndor posee una baja tasa de reproducción, logrando una sola cría por un ciclo reproductivo (2 a 3 años)

El ciclo reproductivo del cóndor andino dura alrededor de dos años, incluyendo el cortejo, apareamiento, incubación y el polluelaje asistida (el pichón alimentado por sus padres). El inicio del ciclo reproductivo queda marcado cuando los cóndores llegan a la plenitud de la madurez sexual. Esto se hace más evidente en las hembras, quiénes entran al periodo de celo entre los meses de marzo-setiembre. Por otra parte, los cóndores machos ejecutan las conocidas danzas nupciales en tierra firme o el cortejo, con la finalidad de conquistar a la hembra y formar una futura pareja. Una vez formada la pareja monógama de cóndores realizan el acto del apareamiento. Después de la cópula la hembra deposita una o dos huevos en las condoreras (nidos). Los cóndores anidan por lo general en las regiones, en riscos y paredones empinadas; siendo los lugares predilectos por ser un espacio solitario, aislado y que le brindan entera seguridad y protección a sus huevos y crías del viento, la lluvia y la intemperie.

La incubación compartida del huevo es por un periodo de dos meses. Momento en el cual los pequeños cóndores salen rompiendo el cascarón del huevo sea por cuenta propia o con la ayuda de sus padres. Los polluelos nacen provistos de plumas blanco-plomizos. Los polluelos son alimentados con carne regurgitada proporcionada por sus padres. Los cóndores adultos llevan alimentos en el buche para sus crías hasta que estos logren volar distancias y sean capaces de localizar carroña y alimentarse por su propia habilidad.


1.5         MUERTE

Uno de los misterios que encarna el cóndor es acerca de su muerte. Existen pocas informaciones sobre como termina la existencia del guardián de los Andes. El cóndor biológicamente debería concluir su existencia, pasado los 85 años o luego de una centuria de dominio espacial y señorío. Sin embargo, no hay pruebas fehacientes que señalen la muerte del cóndor por lo avanzado de su edad.

La mitología andina relaciona ésta etapa final de la vida del cóndor con el rejuvenecimiento o un ocaso peculiar. Dotándole de esta manera, en primer lugar, una existencia perpetúa. El rejuvenecimiento consiste en un sacrificio individual que el cóndor decide para volver a la juventud y alargar su existencia por un periodo más de vida. En segundo lugar, el cóndor andino tiene una vida final desconcertante. La tradición andina le atribuye una muerte increíble; de tal manera que el cóndor acaba su existencia, después de una larga trayectoria con el suicidio.

Realmente es algo conmovedor la historia ¿verdad? El cóndor al sentarse agobiado por la muerte, cansado de vivir bajo la debilidad de sus fuerzas y al no encontrar el sentido real de permanecer en vida, opta por el fatal destino que arraiga su raza por milenios de quitarse violenta y voluntariamente la vida. Con esta finalidad, alza el vuelo hacia el infinito del cielo andino, hasta llegar al punto más elevado que ofrece sus fuerzas. Luego se deja caer al abismo, atraído por la gravedad de la tierra, desciende a un ritmo inconmensurable estallándose en las cruzadas crestas de la montaña rocosa. Así de manera misteriosa es el suceso final del cóndor que acaba con una o más de una centuria de morada en el reino de los Andes.



HÁBITAT Y ALIMENTACIÓN

2.1      HÁBITAT
La distribución geográfica del cóndor andino esta en toda la región Sudamericana. Cabe señalar, que poblaciones limitadas quedan repartidas en los países de: Colombia, Ecuador, Perú, Chile, Bolivia y Argentina.
El territorio peruano es muy afortunado en albergar bandadas de aves endémicas. El cóndor andino no se escapa de la potestad divina de habitar esta hermosa tierra. Así en el Perú son famosas los lugares altoandinas de observación del cóndor como Arequipa, Ancash, Cuzco, etc.

a)    LOS ANDES:

La región andina es el área  predilecta  del cóndor (vultur grifos). La distribución  de los cóndores en la región sudamericana queda dispersa de la siguiente manera, por el norte desde o el este de Venezuela  y por el sur  hasta la Tierradel Fuego. Llegando a poblar los países de Colombia, Ecuador, Chile, Perú, y Bolivia. De esta manera, se logra ver denominando el cielo andino en cantidades ya reducidas a comparación de siglos anteriores.

Históricamente, el cóndor andino habitaba el continente americano, en la época prehistórica. Hace 15.000 años atrás se encontraba en zonas bajas.  Hallándose los restos fósiles en terrenos muy próximos al litoral Brasileño, en las cavernas Gerais, Loyola santa con una antigüedad de 13 000 AC. Esto evidencia la capacidad de adaptación. Por tal motivo en la actualidad se observa en la soledad de las montañas alto andinas.

El cóndorha desarrollado una capacidad de adaptación extra ordinaria. El campo abierto montañoso essu favorito. Soporta con suma tranquilidad el clima gélido de temperaturas menores a 18° c. las precipitaciones de nieve, granizo y lluvia. Según Narva Dolores y otros (2005) – “los cóndores solo necesitan  tres condiciones para poblar una zona:

a)Que existan riscos  corrientes  de aire helados  que les permitan  elevarse,
b)Que existan animales que puedan proveerlos de cantidades  adecuadas de carroña
c)Que la zona sea despejada,  de modo puedan ejercer su capacidad visual. Y, obviamente, una condición negativa: que no existan seres humanos en los cercanos. Ubicándose entre 3000-5200 m.s.n.m. en forma de ambiente  cordillerano.
Los refugios especiales son los riscos de las montañas. Las condoreras están en lugares estratégicos que les sirven para guarecerse, de las inclemencias del tiempo, la intemperie y todo peligro o enemigo existente. Estos sitios están localizados en los farallones de las montañas más verticales, que protegen de la lluvia, así como del viento. Generalmente quedan ubicadas con dirección oriental para recibir los primeros rayos solares. En ocasiones disponen de lugares alternativas, como sitios de descanso, pernocte y básica temporal dependiendo de la estación y la disponibilidad del alimento.

b)           CODILLERA BLANCA:

 Esta cadena de picos tropicales más alta del planeta y parte de la cordillera de los Andes, alberga en un rango paupérrimo a los cóndores “Vultur grifos”. Actualmente los cóndores en la Cordillera Blanca se disponen en escasa cantidad a comparación del siglo pasado. La reducción de la población de cóndores se debe al crecimiento acelerado de la comunidad humana. Los hombres son los enemigos directos que los cóndores tienen en la vida. Sumándose a esto a la carencia de carroña  cerca al hábitat de los cóndores. Por estos motivos, la presencia de los cóndores andinos  es poblacionalmente baja.
Los lugares estratégicos de observación de uno o un grupo reducido de cóndores en la Región Ancash son: La Cordillera Blanca y Huayhuash. En la Cordillera Blanca los cóndores pueden ser vistos en los valles: Quillcayhuanca, Honda, Ulta, Llanganuco, Santa Cruz y los Cedros-Alpamayo.  La cordillera Huayhuash localizada a escasos 30 km al sur de la Cordillera Blanca alberga un grupo reducido de cóndores que se logran ver en sus quebradas y zonas prístinas. Como resultado tenemos la alarmante reducción poblacional de cóndores andinos en nuestra región.
Dado las razones anteriores llegamos a la siguiente afirmación: los cóndores son especies vulnerables y en proceso de extinción en las cordilleras andinas (Cordillera Blanca y Huayhuash). La escasa población local de los cóndores se debe a la presencia humana en las alturas y la escasa alimentación cerca de la morada de los cóndores. En efecto, ésta especie merece una atención cautelosa, planificada y especial trato, para regenerar un número nuevo de cóndores en nuestra región.

2.2      ALIMENTACIÓN
La alimentación del cóndor andino es esencialmente la carroña de alimentos muertos. El consumo alimenticio del ave resulta ser un abastecimiento de comida especial, lo que la naturaleza madre le proporciona. O sea carne lista para comer. La inaptitud de realizar cacerías de animales hace merecedor de ser carroñero especializado. La categórica alimentación del cóndor andino requiere: un vuelo señorial, conducta social y su especialización en el consumo de animales muertos.
El cóndor andino busca su alimento haciendo uso de su “vuelo señorial”. Dado a las circunstancias de su hábitat en lugares empinados y farallones muy verticales, no es fácil conseguir alimento alguno, cerca de su dormidero. Entonces, el ave tiene que alzar el vuelo en busca de comida, con esta finalidad, usa su habilidad de vuelo. Primero, el cóndor verifica las áreas cercanas a su dominio si por allí hay algo para comer. Caso contrario tiene que trasladarse a distancias lejanas a su habitual residencia. El cóndor andino remonta el vuelo con un par de aletazos en espiral y evitando gastar energía en esfuerzos en vanos. Una vez en el aire, el ave aprovecha las corrientes de aires cálidas, dinámicas y sin agitar las alas se desliza con suma facilidad. Esto debido a que no posee grandes músculos pectorales. La velocidad de su vuelo es de 55 km por hora, es decir tiene la capacidad de recorrer medio Perú en un par de horas (sierra –costa). Así mismo, puede elevarse hasta los 10,000 mts de altura con la gran ayuda de sus largas y anchas alas. Vale decir, mantenerse en equilibrio voladora a unos 3,000 mts.por encima de las más altas montañas andinas. Esa grandiosidad de vuelo sólo le sirve al cóndor para buscar su alimento, zafarse de algún peligro terrenal rutinario; más no de la muerte, ni del peligro de extinción latente.
La conducta social del cóndor andino suele ser una expresión “sui géneris”. Por lo general, el cóndor surca el cielo, solo, en pareja, o en grupo de tres a seis individuos. Es curioso observar una bandada de cóndores volando en danza ritual. La danza ritual es un comportamiento social complejo que consiste  en la localización y consumo de alimento. La ritualidad del banquete inicia con la localización de una carroña. Este consiste en un aleteo ligero del cóndor, que localiza la presa. Los demás cóndores le rodean planeando alrededor del anfitrión, formando un círculo. Esa conducta de reunión en el aire les permite aumentar las probabilidades de ganar a sus competidores. En el momento de la alimentación establecen jerarquías sociales; de tal manera que las decenas de cóndores quedan clasificados de machos adultos a hembras juveniles. La jerarquía de dominio en la alimentación queda de la siguiente manera:
-       Nivel alto: ocupan los cóndores machos y las hembras adultas.
-       Nivel medio: están las hembras adultas y los machos jóvenes.
-       Nivel inferior: Las hembras jóvenes, (pichones) y otras aves de rapiña de la familia cathartidae.
Otra forma de contacto social de los cóndores, se da en las reuniones de descanso, en el cortejo en busca de una pareja. Siendo más evidente en el momento de la alimentación. 
El cóndor andino se ha ganado la nominación  de carroñero especializado por excelencia por comer animales muertos. Esta ave es incapaz de realizar cacerías, porque sus patas y garras no son cazadoras. Sus patas y dedos no prensiles, no les sirve para asir a su víctima. Por lo tanto, solo se alimenta de animales muertos y placentas de mamíferos; en la sierra. Por el contrario, baja  a la costa de visita; entonces, es cuando obtiene una alimentación balanceada. Los animales marinos son: cuerpos muertos de ballenas, delfines, lobos marinos; así como, peces, pingüinos y aves guaneras. El cóndor por lo general no mata a su víctima, salvo en casos extremos intenta desbarrancar y matar a golpes de aletazos con sus robustas alas.
Los cóndores son muy especiales en la alimentación. No es depredador cruel, agresivo, ni feroz; más al contrario, es limpiador biológico de organismos en descomposición. Con esto rompemos paradigmas tradicionales, de aquellos quienes dicen que son sumamente peligrosos. Esta ave posee una deslumbrante fortaleza de soportar el hambre y la sed por un lapso de un mes y medio. Al mismo tiempo, mantiene su fuerza, vigor y capacidad de volar cientos de kilómetros, fuera de su dormidero. Luego de esta abstinencia, el cóndor puede consumir 4 Kg. de carne e ingerir hasta saciarse extremadamente. Es tal la situación critica, que el cóndor conel buche llenono puede alzar el vuelo, con esta finalidad sube a una lomada o una roca y se lanza al aire para volar.
Finalmente cabe señalar que el cóndor andino es un ave maravillosa de existencia milenaria. Desde tiempos inmemoriales tiene su morada en los Andes, igual que el hombre de esta tierra. Su vida enmarca una infinita sacralización desde lo religioso-mítico hasta la forma natural más genuina de su existencia. Ahora bien, su desarrollo biológico viene a seruna verdadera historia real de un guardián del cielo andino. No en vano, mis ancestros lo mitificaron su existir como tal. Como todo ser vivo pasa por todas las etapas de vida; nace, crece, se reproduce y muere, o se suicida o rejuvenece, tal vez luego de una centuria de vida. En este periodo de vida su alimentación básica es muy especializada, por consumir en su gran parte animales muertos. Más aún cabe indicar, no es  un ave depredador, sino un limpiador biológico de la podredumbre de animales muertos. El ser carroñero especializado le otorgacaracterísticas peculiares de vuelo en pos de una presa. Como también desarrolla conductas sociales únicas en su especie, una danza ritual como los grandes seres del planeta, una ceremonia. Y con grandeza se ha ganado el mérito de carroñero especializado por excelencia. Finalmente quiero indicar, que el cóndor andino tiene su morada por siglos, y así será por el resto de la existencia biológica, si es que el hombre no determina su extinción antes de que determine la naturaleza; aún entonces reinará en su gloriosa morada de siempre, en esta incomparable tierra de dioses, los Andes señoriales.


BIBLIOGRAFIA:

-         Carrillo H., J. (1980). Las adaptaciones. Colección 32. Barcelona: JOVER.
-         Enciclopedia universal ilustrada europea-americana. (S.F.) tomo: 14. Madrid: España-Calpes.
-         Gonzáles C., Maria D.; Pintado, F.; Soler, M. F.; Rodríguez, D. & Rodríguez, M. (2005). Comunicación: Canal 4. Lima: corporación grafica Navarrete.
-         Historia natural (vertebrados). (MCMLXXXIX) tomo: 02. Barcelona: Océano- Instituto Gallach.
-         INRENA – Parque Nacional Huascarán. (2003). Guía de aves. Huaraz: Imprenta Cano S. R. L.
-         Marketing y negocios generales S. R. L. (2002). Huaraz map guide.Año I, N° 01.Huaraz: grafica el as E. I.R. L.
-         PJ. (09/03/2006). Cóndor andino.http://tunqui.com/condor/

1 comentario: